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quinta-feira, 10 de março de 2011

Focaccia e pizza

Focaccia e pizza


Focaccia e pizza
  • Tempo de preparo: Mais de 1 hora
  • Serve: 5 ou mais porções
  • Tipo de prato: Prato Principal

Ingredientes

  • 1 Quilo(s) farinha de trigo
  • 1/2 Xícara(s) azeite de oliva
  • 50 Grama(s) fermento biológico fresco
  • 1/2 Colher(es) de sopa açúcar
  • 1/2 Litro(s) água
  • À gosto sal
  • À gosto Molho de tomate (Opcional para a pizza)
  • 250 Grama(s) queijo mussarela (Opcional para a pizza)
  • À gosto rúcula (Opcional para a pizza)
  • À gosto manjericão (Opcional para a pizza)
  • À gosto tomates secos (Opcional para a pizza)

Modo de preparo

  1. Para se obter uma boa massa, primeiro você precisa fazer a esponja. Para isto, coloque numa tigela o fermento junto com o açúcar, uma colher de farinha de trigo e meia xícara de água. Misture bem até o fermento dissolver completamente.
  2. Tampe e deixe descansar em local quente até triplicar seu volume. Se estiver leve e fofa, ficou legal.
  3. Num recipiente, coloque a farinha de trigo e um pouco de sal nas bordas. Faça uma cavidade, e no centro, coloque o azeite de oliva, a esponja e um pouco d’água.
  4. Comece a integrar e aos poucos, acrescente água à medida que a massa for pedindo. Uma vez integrados os ingredientes, comece a amassar numa superfície previamente polvilhada com farinha de trigo.
  5. Continue amassando de forma enérgica até obter uma massa macia e uniforme. Agora, divida em duas partes iguais, forme uma bola com cada uma, cubra bem com um pano e deixe crescer novamente.
  6. Para a focaccia: Deixe a massa crescer e tire o gás, pressionando com a ponta dos dedos para que a massa desinfle um pouco, coloque numa travessa untada com óleo e pinte com um pouco de azeite de oliva.
  7. Com os dedos, faça os sulcos característicos. Coloque sal grosso, um pouco de alecrim para dar cheiro e um pouquinho de azeite de oliva. Deixe reposar novamente até dobrar seu volume.
  8. Para a pizza: Tire o gás da massa pressionando com a ponta dos dedos para a massa desinflar e coloque-a na bancada polvilhada com um pouco de farinha de trigo. Estique com um rolo, e com cuidado, coloque numa forma para pizza untada com óleo. Cubra e deixe crescer novamente.
  9. Quando tiver dobrado seu volume, coloque um pouco de molho de tomate por cima e um pouco de queijo mussarela. Cozinhe junto com a focaccia no forno médio até que o queijo esteja gratinado e a focaccia esteja cozida.
  10. Para finalizar, acrescente umas folhas de rúcula, mussarela fresca, tomates assados, azeite de oliva e azeitonas pretas.

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